現代の匠を継承する力は
公開日:
:
最終更新日:2015/04/23
030 地域振興・活性化
昨日は温泉に宿泊して、今日はお休みをもらいました。午前は城崎にある麦わら細工の伝承館に行ってきました。麦わら細工が、この地の伝統工芸であることは、正直勉強不足であまり知りませんでした。(昨日の和田山での会議でわかる)ビデオもしっかりと見せていただき、又お客さんも我々だけでしたので
手取り足取りの解説をしてもらい、その技術のすごさに圧巻でした。
でも、製造の期間は?今の時代に売れるの?
顧客はいるの?
そういう話題になると、答えはなかなかありませんでした。
文化ですから、売れるとか市場はといった経営的な視点は殆ど
皆無なのでしょうね。
でも、残さなければならないことは、「こうのとり」(午後から初めて
やっと見に行きました)と一緒ですね。
江戸時代から伝わるその技術と芸術性に触れた1日でした。
関連記事
-
動画の活用、ポイント活用、ケータイの普及
神戸にいます。昨日の大移動から一変、今日はじっくりと腰を落ちつけてのお手伝いです。ひょうご産業活性化
-
和田山はもう紅葉が始まる?
兵庫県団体中央会さんの5回シリーズでの行脚セミナーもいよいよ、今日の和田山が最後です。 会場であるジ
-
東京と大阪の違いとは
年度末の3日間は東京にいました。 時間的にも少しゆとりがありましたので、、 ヒトウオッチングもしっか
-
「あきないの心」はあるか?
大阪府豊中市にいます。昨年度までご支援をさせていただいた「あきんDOクラブ」の有志で、ある会を創りた
-
徳島の上勝町へ研修に
診断士の有志4名で徳島から車で約1時間山間部にはいった上勝町へ行ってきました。 人口2000人で山岳
-
商いの心、顧客満足へのとりくみ
兵庫県団体中央会さん主催の地域連携推進に向けてのショッピングセンターさんの活性化戦略のコーディネート
-
地場産業 地域商店街のこれから
今日は午前中に豊岡に、帰りは柏原で3件の訪問をして帰ってきました。さすがに、お疲れ気味です。(~_~
-
京都で10種類のビールを試飲
今日と明日は診断士の有志4名での同窓会です。毎年場所を変えているのですが、今年は京都でした。今日と言
- PREV
- 貴殿にとっての「ほどよい贅沢」とは
- NEXT
- 今顧客は守る、それとも攻める