時代を先取りする大切さ
公開日:
:
最終更新日:2015/04/23
未分類
今日の日経新聞に、「老舗の経営革新」という記事がでていました。
業種は食品、それもお土産が主です。
昨年は、赤福さんや白い恋人たちなどでの不信が広がりましたが、まさに
その逆です。
この記事の中で大切と思ったことは、
企業理念もさることながら、
品質管理を追及する生産現場、
斬新的なマーケティング
女性に向けての労務管理制度は1980年代には構築済み
など、常に会社を時代の先取りをする重要性を謳っています。
作って、売って、その中から今何が一番大切なのか?
を常におっかけなければいけない事を痛感しました。
あたりまえのことをあたりまえにやっていく
これが重要なのです!!
関連記事
-
9月8日 中小企業大学校での研修2日め
今日からが大学校での講師事業です。スタイルイーの藤本さんとの2人3脚です。それにしても彼は33歳、私
-
営業は科学か?芸術か?
午後から、現在の主にご支援させていただいているお仕事の、中間方向の意味を込めて、本社(東京の方ですが
-
青森での祭り三昧でした
この3日間は家内と「青森のねぶた」「弘前のねぷた」「五所川原の立佞武多」を堪能してきました。私的な件
-
17年前の回想からまなぶ事
芦屋にいます。多分10年くらい前に、兵庫県連さんからの依頼で創業塾の講師をして以来だと思います。打ち
-
目標と目的意識の重要性
盛岡での研修2日目です。今日はケースワークとして、とある企業を中心にしたロールプレイングを行ってのス
-
4月3日 平成18年度 税制改革
本年度最初の経営活性化研究会はこの4月から大幅に改正された、税制改革についての勉強会です。 講師は診
-
3月13日 3つの会議
九州の佐賀の某企業さんで営業会議・MGR会議・某企業さんの奪還作戦と会議の連続でした。その合間を縫っ
-
大阪駅にできた新しい名所?
大阪にいます。といっても移動のためですが、4日からオープンした新名所(大阪駅での4つめの百貨店伊勢丹
-
「コンサルセンス」と「技術者」の研修
今日と明日の2日間はこのいつもの横浜・馬車道での研修講師です。この2日~3日「アイスクリーム伝来の日