FCですが、FCではないこれからのお店作り
公開日:
:
最終更新日:2015/04/23
030 地域振興・活性化
今日は本年度新メンバーとなった、とあるクライアントさんとの懇親を含めた食事会でのお話です。過日の日経流通新聞に、FCの飲食店のこれからのあり方についての特集があり、今日のお店はまさにそのトップの写真で見た風景でしたので驚きました。
お店は竹取物語を礎にしたコンセプトです。店内は御伽噺の雰囲気をしっかりとかもし出していました。
写真にある最後のデザートも、まさにその通りです。
居酒屋なのですが全部で6種類、
健康を配慮した豆乳関連のデザート、
まだ食べたらない方のための揚げパンと生クリーム
おじさん向けの抹茶アイスを基本としたデザート
などをみなさんが、試食?をしておりまさに最後は
ケーキ屋さんの雰囲気でした。
ちなみに私は横で見ながら
お茶をすすっていました。
FCであってもお店づくりは、個々(社員)でつくる
だんだんと中小企業ぽくなってきているのかもしれません。
関連記事
-
篠山市商工会での経営革新塾
篠山市で5回シリーズでご支援させていただきました、最終回での記念写真です。みなさん、それなりにしっか
-
冬の白川郷に行ってきました(その1)
日本にはいくつかある中の世界文化遺産の1つ、岐阜県の白川郷に来ています。主旨は地域活性化の勉強と家内
-
あなたの今年(本年度)の目標は?
新年度にはいっての初めての遠出です。 といっても和田山と柏原ですが、、、 昨年度ご支援をさせていただ
-
資金の調達は売上(利益)から?
公にはできないのですが、午後にとある事業計画をしっかりとチェックする機会が2回ありました。全く異なる
-
秋のイベントと事業連携
いきなりですが、先月は20日間出張(19泊 外泊)していました。特に最終週は北海道にいましたので、な
-
和田山はもう紅葉が始まる?
兵庫県団体中央会さんの5回シリーズでの行脚セミナーもいよいよ、今日の和田山が最後です。 会場であるジ
-
第2の人生を観に行きました
奈良県宇陀郡御杖村に来ています。バトミントンで懇意にしていた方が、農家民宿を始めたという事で、仲間6
-
東京と大阪の違いとは
年度末の3日間は東京にいました。 時間的にも少しゆとりがありましたので、、 ヒトウオッチングもしっか
- PREV
- 顧客が先か商品が先か?
- NEXT
- 競合ができることは吉か凶か?